Как ускорить индексацию новых постов

Автор:
(Людмила Лунева)

Веб-дизайнер и разработчик сайтов на wordpress

Как ускорить индексацию материалов на сайте - этот вопрос часто задают начинающие сайто-владельцы, не удивительно, что проблемы Индексации самые обсуждаемые на нашем форуме.

От того, как быстро индексируется сайт зависят позиции сайта в поисковой выдаче, а значит и количество посетителей, пришедших с поиска, и популярность ресурса, и, конечно же, прибыль с сайта.

Индексация сайта в Яндексе
Самая светлая мечта любого сайтовладельца - это мгновенная индексация поисковой системой каждой новой статьи, добавленной на сайт.

Поисковики индексируют различные сайты с разной скоростью.
Одни «залетают» в индекс за считанные минуты, а индексация других может занимать несколько суток, а то и недель.

Я не буду писать о том, что для лучшей индексации нужно пинговать новые статьи и создавать карту сайта в формате .xml - об этом уже достаточно написано :).

Чтобы добиться быстрой индексации страниц, необходимо понять ее принцип.
Главный принцип — индексация сайта напрямую зависит от отношения ПС (поисковой системы) к вашему сайту, и чем лучше это отношение, тем выше скорость индексации страниц и новых материалов на сайте.

Под отношением ПС имеется ввиду трастовая составляющая, или как любят говорить оптимизаторы «карма сайта».

Что влияет на карму сайта:

  • Возраст сайта,
  • Уникальность контента,
  • Структура сайта,
  • Ссылочная масса.

Давайте, разберем эти факторы подробнее.

Возраст сайта:

  • Возраст домена;
  • Возраст индексации страниц (то есть сколько времени существует конкретная страница с конкретным адресом в сети).

Уникальность контента:

  • Уникальные тексты;
  • Уникальные изображения.

Структура сайта:

  • Понятная логичная навигация:

    - возможность попасть на любую страницу сайта в несколько кликов,
    - грамотная перелинковка.

    Поисковики оценивают структуру сайта в целом.

  • Наличие или отсутствие дублей страниц и контента.

    С дублями страниц, я думаю, и так все ясно.

    Ситуация с дублирующимся контентом немного сложнее. Если ваш движок плодит многочисленные дубли контента (как wordpress, например) необходимо скрывать их от индексации.

    Для тех, кто не в курсе, дублирующийся контент обычно создают категории, тэги, архивы и прочие таксономии, в которых выводится один и тот же контент.

Ссылочная масса:

  • Внешние ссылки с сайтов, особенно с тематических сайтов;
  • Ссылки с блогов;
  • Ссылки не только на Главную, но и на внутренние страницы нашего сайта.

Если, по первым трем пунктам приведенного списка, вопросов, как правило, не возникает, то последний пункт — «ссылочная масса» не так очевиден.

Рассмотрим его подробнее.

Внешние ссылки на сайт показывают поисковику, на сколько наш сайт полезен и ценен в интернете. Логично, что сайт с качественной информацией будет цитироваться и приводиться в примерах вебмастерами и блогерами, тем самым «обрастая» ссылками на свои страницы.

В идеале, все ссылки должны быть естественного происхождения, то есть проставленные вручную по принципу: «А вот здесь интересная статья». На практике, чтобы такого дождаться, нужно приложить титанические усилия в процессе производства контента и долгие месяцы-годы ждать этих самых ссылок. Потому оптимизаторы принудительно их закупают, имитируя значимость сайта для других сайтов в сети.

Поисковые системы уже давно научились определять «продажность» ссылки и поверьте, в 90-99% случаев видят эти ссылки и учитывают их происхождение. Но это не мешает роботам ПС, резво бегающим по этим ссылкам, лучше индексировать сайт на который ссылаются.

Проще говоря, ПС быстрее всего узнают о новой странице в сети по внешним ссылкам на нее.
Но здесь встает уже другая задача – индексация самих ссылок. В большинстве случаев, если ссылка появляется на старой странице среднего сайта-донора, то индексация ее затянется на долгие дни, недели, а может и месяцы.

О чем говорит этот факт? Только о том, что нет смысла каждый раз при публикации новой статьи покупать ссылку на нее на другом сайте, с целью ускорить индексацию нашей статьи.

Но, как тогда добиться быстрой индексации, спросите вы?

Нужно знать и использовать ресурсы, ссылки с которых мгновенно индексируются.
Это сервисы блогов и микроблогов – там роботы поисковых систем, если можно так выразиться, живут. Эти трастовые источники информации все уже давно знают: Twitter, Livejournal, Я.ру, Сервис онлайновых дневников liveinternet и т.д.

Как ими пользоваться?

1. Необходимо зарегистрироваться, как минимум, на этих сайтах:

Twitter - http://twitter.com/,
Livejournal - https://www.livejournal.com/create.bml,
Я.ру - http://my.ya.ru/,
Liveinternet - http://www.liveinternet.ru/journal_register.php .

А еще лучше во всех социальных сервисах, кнопки которых вы можете увидеть внизу этого поста.

2. Установить "социальные кнопки" на своем сайте, особенно важна кнопка Twitter.

3. Настроить кросспостинг (автоматическую публикацию) через ЖЖ.

Как это сделать?

После регистрации в livejournal.com перейти на страницу настроек - http://www.livejournal.com/manage/settings/?cat=extensions.

индексация сайта в яндексе

Здесь можно настроить автоматическую публикацию анонсов ваших постов в Твиттер и Фейсбук. Для этого кликните по соответствующим кнопкам и выполните все, что от вас потребует сервис.

Отметьте птичками пункты для Facebook'a:

- По умолчанию публиковать мои записи в Facebook
- По умолчанию публиковать комментарии в Facebook
 
для Twitter'a:

- Публиковать мои общедоступные твиты в мой журнал
- По умолчанию публиковать мои записи в Twitter
- По умолчанию публиковать комментарии в Twitter

4. Публиковать анонсы на свои свежие статьи в социальных сервисах.

Если вы сделали все выше написанное, то добавить анонс нового поста в Twitter или ЖЖ будет очень просто.

После публикации поста, кликните по кнопке livejournal, откроется страница с уже добавленными в нее заголовком поста и ссылкой на него.

индексация сайта в яндексе

При желании можно добавить еще несколько строчек текста и опубликовать все это.

Чтобы ваш сайт ПС признали владельцем статьи, публикуйте небольшой анонс со ссылкой на свой сайт, а не полный текст статьи.

Узнайте больше об индексации:

  1. Мой опыт индексации сайтов.
  2. Как оптимизировать код вашей темы для лучшей индексации сайта.
  3. Как попасть в индекс поисковых систем и надолго остаться там.
  4. 7 способов ускорить индексацию
  5. Как ускорить индексацию сайта.
  6. Что нужно сделать на новом сайте.

Хотите получать сообщения о скидочных акциях,
новых постах и темах для wordpress?
  1. Ксана! Ваши статьи, как всегда, информационны и полезны. Вот и эта статья по индексации сайтов во многом для меня оказалась просто необходимой. Особенно в части некоторых сервисов. Спасибо Вам огромное!

  2. "Самая светлая мечта любого сайтовладельца - это мгновенная индексация поисковой системой каждой новой статьи, добавленной на сайт"... Не знаю, не знаю... я так один раз опубликовала статью со ссылкой на другой блог через какую-то биржу уже не помню, так моя статья не прошла проверку, т.к. страница уже проиндексировалась, пока я там подправляла мелкие недочеты)))
    А вообще, не понимаю, может Вы мне подскажите - количество проиндексированных страниц в Яндексе 786 и эта цифра висит уже полгода наверное, не меняясь. В гугле же уже более 2000 страниц. Почему так происходит. Если что, речь идет о блоге xlebsolj.ru

    • количество проиндексированных страниц в Яндексе 786 и эта цифра висит уже полгода наверное, не меняясь. В гугле же уже более 2000 страниц. Почему так происходит?

      Кристина, причин может быть множество.

      Чтобы сказать, почему так происходит именно с вашим сайтом, нужно провести анализ сайта. У нас на Форуме работает профессиональный оптимизатор - вы можете спросить совета у него :).

      • Спасибо, Ксана! Спрошу.

  3. Да, регистрация на форумах и покупка ссылок теряет смысл. Слышала, что еще хороший эффект дает использования сервисов "ответы" мэйла и гугла, но сама еще не пользовалась.

  4. Всёравно яндекс индексирует долго. А вот гуглу одного дня может быть достаточно.

  5. Ксана, у Вас очень толковые статьи. Читаю и обдумываю. Спасибо.

  6. Вот интересно - везде пишут, что главное это уникальный контент. В противном случае - забанят, опустят и т д. А как же крупные порталы - дайджесты типа noname и ему подобные? У них тиц и посещаемость до небес, и никто не банит, а весь контент только сплошной копипаст.

    • Сама удивляюсь этому факту, но я же не оптимизатор!

      Спросите у Алексея - он вам точно скажет, в чем тут секрет.

  7. Я бы посоветовал не забывать также о закладках. Пользуясь программами типа Жукладочник, можно прогнать новую статью по десяткам закладочных сервисов в течении 10 минут.

  8. Я на сайте заметил, что кнопки социальных сетей никаким образом не ускоряют индексацию гуглом. Новые публикации появляются в индексе гугла только через две недели. А если прогонять по социальным закладкам, то индексируются в течении суток.

    • Это, по видимому, особенность вашего сайта :).

      Как правило, бывает наоборот.

  9. А как влияет на индексацию наличие или отсутствие комментариев? Меня интересует два варианта: 1. Комментарии разрешены, но их мало и редко появляются; 2. комментарии запретить, чтобы вообще сделать сайт без комментариев, а со страницей "отзывы"

    • Я имела ввиду продвижение в ТОП, а не индексацию как таковую. :)

      • По количеству комментариев ПС определяют востребованность сайта (конечно, не только по этому признаку, но и по многим другим тоже). Если комментариев мало, значит сайт никому не нужен :).

        С этой точки зрения, лучше, если комментарии добавляют к постам, а не только на странице Отзывы.

  10. также для ускоренной индексации своего сайта можно использовать прокси. заходите на сайт http:ORACOLL.RU/12.html там очень много ссылок на разные прокси сервера и через них заходите на свои странички сайта. проверено что если скажем по сто раз с разных ip адресов заходить каждый день на свой сайт, то в таком случаи вы увеличиваете искусственно посещаемость своего сайта, то - есть он быстро переходит на первое место в поисковой системе. и второе со временем за счет искусственного увлечения популярности вашего сайта, увеличивается со временем и показатель вашего сайта(тиц)

  11. Спасибо за статью!
    Начинаю пробовать.
    Никогда не задумывалась, что соц сети могут помочь.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Топ комментаторов
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар
Самые комментируемые записи
Самые читаемые записи

Для того чтобы снять блок и увидеть скрытый контент или ссылку на закачку, подпишитесь на обновления блога.

В каждом письме публикуется код разблокировки.

Пользуйтесь кодом только из последних, пришедших вам на Email, писем. Закрыть »

Постов 195
Отзывов 4349