Украли контент с сайта: что делать?

Автор:
(Людмила Лунева)

Веб-дизайнер и разработчик сайтов на wordpress

Я всегда была уверена, что воровство контента с моих сайтов мне не грозит. Ну, разве что, какой-нибудь школьник, не умеющий писать сам, сдерет единичную статью, не больше. Но, не напрасно бывалые люди говорят «Не зарекайся…». Это случилось и со мной.

Предистория: Мне принадлежало доменное имя - lessonsofpsychology.ru.
В 2009г я не стала его продлять, а контент, который был на этом сайте я перенесла на свой блог. Там он сейчас и находится.

Плагин Вебмастер Яндекс добавление записей в Оригинальные тексты
Чтобы защитить свой контент - установите плагин добавления записей в Оригинальные тексты Вебмастер Яндекса

После того, как я отказалась от домена lessonsofpsychology.ru, он был зарегистрировано кем-то другим. Этот кто-то утащил весь контент с моего сайта. Причем, контент стащили вместе с шаблоном сайта, всеми изображениями и даже, с рекламной ссылкой хостера внизу страницы – «Бесплатный хостинг от EOMY.NET» (сайт lessonsofpsychology.ru размещен на другом хостинге)

Разумеется, дарить кому-либо собственноручно написанные статьи я не хотела. Пришлось разбираться, как заставить этого «товарища» удалить мой контент с его сайта. Для этого, нужно было, как минимум связаться с владельцем сайта.

Первое, что я сделала – получила данные о нынешнем владельце домена lessonsofpsychology.ru на сайте http://www.whois-service.ru

Поскольку, данные о владельце домена оказались закрыты (чего и следовало ожидать), единственной полезной информацией, кроме названия nserver-ов, извлеченной из этих данных, был email lessonsofpsychology.ru@r01-service.ru

На него я и отправила письмо с темой «Ваш сайт содержит чужой контент» и предложением удалить мой контент с его сайта. Ответа, как и ожидалось, не последовало.

Первый способ связи с администратором сайта, через домен, не удался.

Второй - через хостера. Как определить хостинг?
Это можно сделать разными способами. Я выбрала следующий - создала тему с названием «Украден контент с сайта» на форуме http://forum.hostobzor.ru в разделе Правовые вопросы хостинга, в которой описала свою проблему.

Хостер сайта lessonsofpsychology.ru отозвался почти сразу. Оказалось, что на владельца сайта lessonsofpsychology.ru уже поступали жалобы, связанные с воровством контента. Последняя, 4я жалоба была прислана хостеру намедни, после чего владельцу этого домена было отказано в услугах и, по словам хостера, он перебрался на Infobox.

Как еще можно узнать, на каком хостинге расположен сайт?

Можно так: на сайте http://www.whois.net вводим в окно формы адрес нужного нам сайта и получаем название хостинга.

А можно чуть сложнее: сначала узнаем IP-адрес сайта, здесь http://ip-whois.net/website_ip.php или на своем собственном компьютере - заходим в "Пуск", нажимаем кнопку "Выполнить", вводим команду «ping адрес сайта» и получаем ip адрес.

Затем вводим в адресную строку браузера http://whois.domaintools.com/ip адрес, например так http://whois.domaintools.com/78.46.22.140, и получаем нужные нам данные. В этих данных находим e-mail хостера, на который и пишем свою жалобу.

Когда будете писать хостеру, не забывайте о том, что борьба с воровством контента не входит в его обязанности, поэтому будьте предельно вежливы и, прежде, чем написать письмо, изучите на его сайте правила подачи жалоб и по-возможности соблюдайте их.

Хостер, к которому я обратилась со своей жалобой, переслал мое письмо владельцу сайта и тот удалил ворованный контент.

Проблема была решена.

Если вам не поможет хостер, можно еще написать владельцу сервера, который поддерживает DNS данного домена (если DNS зарегистрированы на стороннем сервере, как это было в моем случае).

Определяем его по по IP: на сайте https://www.nic.ru/whois вводим в форму IP-адрес и в полученной информации находим email владельца сервера, он выглядит примерно так - abuse@sait.com

Если и это не поможет, тогда останется только написать регистратору доменного имени того сайта, на котором находится ваш контент.

Здесь можно узнать, кто зарегистрировал нужное вам доменное имя - http://www.nic.ru/whois/.

Ну, и на самый крайний случай – можно подать в суд.
Желаю вам, чтобы до этого не дошло.

Хотите получать сообщения о скидочных акциях,
новых постах и темах для wordpress?
  1. Огромное спасибо за статью. Бальзам на душу. У меня точно такой же случай. Сайт музыкального журнала Pentagon из Ялты, который я перенес с одного хостинга и имени на другие украли ушлые ребята из Одессы, закрылись PrivacyProtect в Голландии и на мои статьи повесили ссылки на наркоманские лечебницы, продажу амфитаминов, гугловую рекламу и пр. PrivacyProtect я снял достаточно быстро прямым требованием. Выяснил на кого и когда зарегистрирован сайт, позвонил и попросил убрать мои статьи. Оказалось, что это целая фирма которая занимается SEO, со специальным юристом по такими делам. Буду писать и судиться. Или использую как кейс для молодых музыкантов и копиратеров - как и зачем нужно защищать свои авторские права.

  2. Спасибо, у меня случилась такая же беда с непродленным доменом. Попробую применить Ваши рекомендации.

    А также с завидной регулярностью воруют статьи с нашего журнала "ДаоГео" - без ссылки на наш сайт. Думаю, что с этим делать.

  3. А вот у меня другая ситуация, у меня молодой сайт но кто то начал таскать контент, как только я его пишу и выкладываю. Вот сейчас ищу способы как с этим бороться.

    • У меня такая же история Молодые сайты с хорошими текстами попадают в такую историю А вот что делать пока не понятно По крайней мере мне

  4. Если домен имеет хоть какое то пузо, то его выкупают именно в этих целях - восстановление прежнего дизайна и контента - уже проиндексированных страниц (например из вебархива) и размещение ссылок (например с сапы).

    Сам контент вряд ли интересует нового владельца домена-))

    • Именно поэтому я теперь закрываю индексацию всех своих сайтов от робота вебархива.

      • Поискал информацию "как блокировать робота вебархива" и нашел кучу полезного материала. Оказывается, нужно лезть в файл .htaccess, а это небезопасно.

        Ksana, возможно, у вас найдется время хоть чуть-чуть рассказать об этом.

        • Вы можете вставить в файл robots.txt запрещение роботу Веб-архива индексировать ваш сайт:

          Internet Archiver Wayback Machine
          User-agent: ia_archiver
          Disallow: /

          Этого будет достаточно.

  5. За 15 лет работы для широкой публики интернет сумел освоить все пороки мира реального. Каждый из нас встречался с воровством. Да, наверное, каждый из нас копировал чужой текст или картинку на свой сайт.

    У меня воровали информацию с сайта, просто сделав зеркало сайта, а на мой сайт засунули запрет индексирования. Их сайт рос в рейтинге, а у меня - ноль без палочки. Вопрос решился открытием индексирования моего сайта. Жалобу подал, но хостинг был совсем дерьмовый.

    А вот хостинг reg.ru живо откликнулся на жалобу, готов рассмотреть проблему и принять меры к администратору домена, который не откликнулся на письмо. Старый владелец, мой заказчик, не захотел продлевать домен. Новый владелец подкараулил момент, зарегил освободившийся домен на себя и оставил на сайте всю информацию старого владельца.

    Ksana, вы так хорошо помогаете своими советами и начинающим и более продвинутым жителям Виртуального Мира Интернета, вы - хорошая соседка. Спасибо вам!

  6. Пока у меня просто тырили контент с сайтов и блогов, я ещё ка-то более или менее лояльно
    к этому относилась. Пыталась решить все мирным путём. Но, когда из-за дублированного контента два моих самых любимых сайта попали под АГС, терпение лопнуло. Мало того, что сайты выпали в осадок, так я еще и трафик, и деньги потеряла на контекстной рекламе!
    Самое интересное, что у вора в блоге читатели МОЙ пост ставили себе в закладки!
    И таким образом, мои статьи гуляют по инету, но вот ссылки ведут не ко мне, а к вору.
    Это - беспредел, а я - в..., сорри, в бане.
    Жаль потраченного времени. На один из сайтов были планы по запуску нового проека, теперь все кануло в лету.. Пришлось открывать новый сайт, но нет никакой гарантии, что кагда его раскручу, не найдется еще какой-нибудь халявщик.

  7. Ой...и такое бывает? Вот я несмышленыш... А как узнать, что завелись воришки? И как вообще это дело отслеживать? Мой сайт еще в "зачаточном" состоянии, но, как говорится, прдупрежден-значит-вооружен...

  8. А если у меня моментальная индексация? То есть я пишу на блоге и сразу через 5 минут! гугл и яндекс уже видит мою статью и находит по ключам ее. много раз уже проверял. Если я написал статью и она первая в поисковики попала с моего домена,то что толку что своруют контент? Приоритет-то у меня будет,а тот кто сворует у него будет дубляж и поисковик его пропустит тупо

    • Вы серьёзно про 5 минут? Тут годами сайт продвигаем а воз и ныне там - нам бы так как у Вас Уважаемый. Не порекомендуете специалиста толкового - который снял бы нашу головную боль и получал солидную зарплату.
      У нас тоже слизали в наглую описание товара и мы наверное просели, звонков и продаж ноль. Случайно набрел на этот замечательный блог Людмилы и узнал много нового для себя.

  9. Да статья супер только вчера прочитал и сразу обнаружил что кто то сцапал целиком мой бывший сайт причем со все контентом , написал письма куда следует о результате сообщу, так как ситуация довольно интересная, вором является регистратор доменных имен , все потом напишу тут (если администрация данного сайта не против)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Топ комментаторов
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар
Самые комментируемые записи
Самые читаемые записи

Для того чтобы снять блок и увидеть скрытый контент или ссылку на закачку, подпишитесь на обновления блога.

В каждом письме публикуется код разблокировки.

Пользуйтесь кодом только из последних, пришедших вам на Email, писем. Закрыть »

Постов 197
Отзывов 4451